久しぶりに焼いてみました
晩ご飯を食べた後 子供達がお腹すいた~~って。
このところみんな食欲旺盛
簡単カップケーキを作ってみました^^
米粉 100g 卵 4個
牛乳 80cc
グラニュー糖 80g
サラダ油 80cc
バニラエッセンス 少々
カップ型にバターを塗ってあります。
今回は卵を卵黄と卵白に分け 卵黄を泡立て器で混ぜ 牛乳・サラダ油・バニラエッセンスを加えしっかりと混ぜます。混ざったら米粉を加え混ぜます。
卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。
卵黄のところに1/3くらい混ぜてから、残りのメレンゲでさっくり混ぜる。
予熱160℃のオーブンで40分。
出来上がりです
ベーキングパウダーなど使わなくても ふっくら焼き上がります(*^_^*)
昨晩 日本酒石鹸の解禁日でお風呂で使ってみました!!
すごく泡がやわらかく肌にしっとり~~
これは 今までにない石鹸が出来上がりました
お風呂が楽しくなりそうです~~
晩ご飯を食べた後 子供達がお腹すいた~~って。
このところみんな食欲旺盛
簡単カップケーキを作ってみました^^
米粉 100g 卵 4個
牛乳 80cc
グラニュー糖 80g
サラダ油 80cc
バニラエッセンス 少々
カップ型にバターを塗ってあります。
今回は卵を卵黄と卵白に分け 卵黄を泡立て器で混ぜ 牛乳・サラダ油・バニラエッセンスを加えしっかりと混ぜます。混ざったら米粉を加え混ぜます。
卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。
卵黄のところに1/3くらい混ぜてから、残りのメレンゲでさっくり混ぜる。
予熱160℃のオーブンで40分。
出来上がりです
ベーキングパウダーなど使わなくても ふっくら焼き上がります(*^_^*)
昨晩 日本酒石鹸の解禁日でお風呂で使ってみました!!
すごく泡がやわらかく肌にしっとり~~
これは 今までにない石鹸が出来上がりました
お風呂が楽しくなりそうです~~
卵はいくつ?
バターの代わりにサラダオイルでも大丈夫なんだね。
日本酒石鹸、なかなかよさそうだね。
お酒づくりの人の手がすべすべらしいから、肌に良さそうだね!